Новости|7 Январь 2014 7:15

NVIDIA представила 192-ядерный чип Tegra K1

Сегодня стартовало крупнейшее в техномире событие года — выставка CES-2014. Некоторые компании успели произвести впечатление своими новинками еще до открытия CES (например, на прошлой неделе Samsung рассказала о новом поколении Galaxy Camera на Android), другие же приберегли свои «экспонаты» на официальное открытие выставки. В числе таковых оказалась и NVIDIA, представившая сегодня 192-ядерный мобильный микрочип Tegra K1.

NVIDIA Tegra K1

Новая разработка NVIDIA основана на высокоэффективной архитектуре семейства Kepler и действительно содержит 192 графических ядра. Производитель подчеркивает, что он намеренно не стал называть систему Tegra 5 и как-либо еще в этом роде, так как K1 — принципиально новый проект, обещающий очередной прорыв в сегменте электроники. Отметим, что в чипе предыдущего поколения Tegra 4 количество графических ядер составляло 72 единицы.

Архитектура Kepler предлагает высочайшую энергоэффективность, способность взаимодействовать с облачными конфигурациями GRID и Tesla. Сам же процессор поддерживает платформу Unreal Engine 4 Epic Games. В ходе демонстрации в NVIDIA даже показали на своем K1 демо-ролик, который некогда запускала на мощном десктопном GPU GeForce Titan.

Любопытно, что K1 анонсирован в двух модификациях — в 32-битной с 4-мя ядрами 2,3 гигагерц ARM A15 и 64-битной с 2-мя ядрами Denver 2,5 гигагерц. Это полностью кастомная логика на базе ARM V8 64-бит.

Вот так громко начался первый день CES-2014. Но вряд ли это единственная сенсация выставки: в рамках мероприятия нас ждут умные холодильники, продвинутые відеокамери для любителів, технологичные аксессуары для мобильных устройств и много чего еще интересного. Так что следите за нашими новостями.