Новости|19 Ноябрь 2013 21:26

Новый Firefox Australis доступен для тестирования

Не секрет, что энтузиасты Mozilla готовят к весне наступающего года радикально переработанную в плане дизайна версию браузера Firefox. Так вот сегодня произошло обновление ночной сборки этой «лисы», в связи с чем было объявлено, что любой желающий пользователь, жаждущий оценить плюсы и, возможно, минусы нового интерфейса, может скачать данную версию прямо сейчас, не дожидаясь стабильного выпуска. Если в процессе тестирования Firefox Australis не возникнет масштабных проблем, то финальная версия браузера получит 28-й порядковый индекс и выйдет согласно запланированному расписанию, 4-го марта.

1

Как видно, интерфейс Firefox Australis практически копирует дизайн Google Chrome. Здесь можно видеть такие же вкладки с округленными краями, как в браузере Google, похожие по оформлению элементы управления страницей, включая кнопку Меню, размещенную в верхней правой части. К слову, через эту кнопку лежит путь к большинству настроек обозревателя. Там же располагаются кнопки для быстрого открытия панели закладок, списка недавно просматриваемых сайтов и списка загрузок. Привычной для текущих версий Firefox панели дополнений в Firefox Australis нет: все пиктограммы аддонов перекочевали на основную панель навигации.

2

Помимо прочего, кнопки вкладок в перерисованном «огненном лисе» находятся теперь над URL-строчкой. По мнению сообщества, подобная организация позволяет рациональнее использовать высвободившееся на экране место для просмотра содержимого веб-страниц. Нельзя не упомянуть и то, что стрелка перехода на страницу «Вперед» отображается теперь лишь при наведении указателя мыши, а очертания активной вкладки стали более четкими.

3

4

Отдельно нужно выделить новую систему персонализации Firefox. Например, в версии Australis можно будет самостоятельно расширить меню и настраивать содержимое панелей исходя из персональных предпочтений.

5

Больше подробностей о новой пользовательской оболочке Mozilla Firefox можно узнать посетив домашнюю страницу проекта.

Нравится ли вам идея Mozilla или вы хотели бы продолжить пользоваться привычным интерфейсом?