Новости|2 Ноябрь 2011 5:00

Новый троян для Mac «печатает» деньги

В сети появился новый троян, способный превращать систему Mac OS X в денежную машину. Вредоносная утилита с именем DevilRobber с помощью специальных программ создает виртуальную валюту Bitcoin, задействуя для этого вычислительные ресурсы видеокарт и компьютеров в целом.
троян на MAC OS X

По словам экспертов компании-поставщика технологий безопасности Intego, DevilRobber представляет собой целый арсенал вредоносных механизмов. Помимо того, что троян располагается внутри других приложений (как и свойственно аналогичным скриптам), он способен подобно бэкдорам открывать порты для команд, посылающихся удаленно, умеет воровать личные данные и монеты Bitcoins, а также выполняет функции шпионской программы, отправляя персональные сведения.

Монеты Bitcoin производит входящая в состав трояна программа DiabloMiner. Bitcoin можно расплачиваться за сетевые услуги и различные товары. Стоимость одной такой монеты равна $3,20.

Сообщается, что случаи заражения трояном DevilRobber чаще всего отмечаются во время закачки различного софта с торрентов. О факте присутствия в системе этого зловреда может свидетельствовать существенное снижение производительности Mac.