Новости|19 Декабрь 2013 19:27

Ноутбуки получат единый стандарт для зарядных устройств

Когда рынок мобильных телефонов только зарождался, каждый производитель оборудовал свои аппараты самыми разными разъемами для зарядных устройств, что вызывало определенные неудобства и сложности. В наши дни эта проблема практически решена: Международная электротехническая комиссия не так давно сыграла решающую роль на принятии стандарта microUSB как единого интерфейса для подключения зарядных устройств для всех телефонов. Теперь же, похоже, аналогичная судьба ждет ноутбуки.

зарядка

Та же самая организация МЭК выдвинула инициативу, предполагающую разработку единого стандарта внешнего питания для мобильных компьютеров. Все, во всяком случае, крупные производители ноутбуков обязаны будут использовать этот стандарт при производстве устройств, чтобы блоки питания были совместимыми, и владельцам лэптопов не приходилось испытывать трудности при подборе зарядного устройства для своей модели компьютера.

Впрочем, как бы радостно не звучали последние новости, говорить о реализации идеи общей зарядки для ноутбуков пока рано. Для перехода на новый стандарт производителям придется перестроить процесс разработки и сборки, что может занять до нескольких лет. Сроки, к которым производители должны «уложиться» для внедрения единого интерфейса, не установлены.

Метки: