Новости|20 Март 2013 19:34

Ноутбуки будут продаваться без ОС

Современный рынок ноутбуков переживает не самый лучший период — время, когда их долю отбирают планшеты. Даже релиз Windows 8 и выход 22-нанометровых процессоров Ivy Bridge не смогли изменить ситуацию. Выход из этого прискорбного положения нашли сами поставщики ноутбуков, решившие отказаться от предустановки на свои гаджеты ОС Windows 8 и вообще какой-либо другой ОС.

ноутбук
Таким образом, вскоре рынок компьютеров наводнят ноутбуки без операционных систем. Это позволит снизить стоимость конечных устройств, и, по мнению производителей, станет единственным способом добиться увеличения объемов потребительского спроса на мобильные персональные компьютеры.

Стоит заметить, что поставки ноутбуков без операционных систем существовали всегда, однако из-за сильного влияния Microsoft они были несущественными. Теперь все может измениться. Только к чему это приведет? Посудите сами, ценник ноутбука без Windows упадет на 35 — 68 долларов, Windows стоит в зависимости от версии 100 — 330 долларов. Что будет выгоднее покупателю — купить уже готовый к работе компьютер или переплатить, купив ОС отдельно, а потом еще и устанавливать ее? По-моему, все закончится либо ростом пиратства, либо увеличением популярности бесплатных Linux-дистрибутивов. А как считаете вы?