Новости|29 Декабрь 2014 11:00

Nokia N1 — первый планшет на Android 5.0

Компании Nokia формально больше не существует, но устройства под ее брендом еще будут выпускаться какое-то время. Все дело в том, что компания Microsoft намерена лицензировать финский бренд любому желающему OEM-производителю. Первой о желании стать производителем устройств Nokia заявила компания Foxconn, анонсировавшая планшет Nokia N1.

Nokia N1

Поскольку Foxconn занимается сбором техники Apple, нет ничего удивительного в том, что внешне Nokia N1 похож на очередного клона iPad. Новинка исполнена в таком же алюминиевом корпусе с 7,9-дюймовым экраном высокого разрешения, только работает на Android.

Внутри Nokia N1 установлены 4-ядерный Intel Atom с графикой PowerVR, контроллер памяти LPDDR3 вместительностью 32 гигабайта, оперативная флеш-память на 2 гигабайта, пара громких стереофонических динамиков, скоростные адаптеры беспроводной связи, навигационный приемник, аккумулятор ресурсом 5300 мАч и два модуля камеры. С помощью передней камеры можно получать 8-мегапиксельные фотографии, задняя камера снимает в качестве 5 мегапикселей.

1

Процессор работает на частоте 2,3 гигагерц. Экран защищает сенсорная панель из закаленного стекла.

При всем этом, планшет очень легкий и тонкий, даже тоньше самого iPad, с которого, фактически, был скопирован. Планшет весит около 335 граммов и имеет толщину 7,5 миллиметров.

3

Среди планшетов на Android, Nokia N1 окрестили главным конкурентом Nexus 9. В то же время обзор Nexus 7 дает понять, что и этот планшет еще очень рано списывать со счетов: технически он уступает Nokia N1 совсем чуть-чуть. Продажи новинки начнутся после Рождества за $250.