Новости|17 Сентябрь 2014 22:45

Найден вирус, который действовал незамеченным 12 лет

Каждый раз, когда появляется новый компьютерный вирус, на его обнаружение у разработчиков антивирусного ПО уходит от нескольких часов до нескольких месяцев. Гораздо реже вредоносному коду удается быть незамеченным на протяжение нескольких лет, но немецкому вирусу Harkonnen Operation удалось работать на блага своих создателей целых 12 лет. Совершенно случайно вредоносное программное обеспечение, ставшее рекордсменом по «стажу работы», обнаружила компания CyberTinel.

вирус

Harkonnen Operation далек от совершенного вредоноса, однако его владельцам удавалось завладевать подлинными сертификатами DNS, за счет чего обнаружение этого вируса усложнялось. Кроме того, периодически при подселении на компьютер-жертву злоумышленники меняли его программную оболочку. Неизвестно, насколько долго вирусу Harkonnen Operation удалось бы проработать необнаруженным, если одна из крупных компаний не заметила странное поведение интернет-трафика на внутренних серверах.

Обычно в моменты активности вируса можно заметить, как сильно греется ноутбук и об этом подробнее написано вот здесь или, в случае с десктопным компьютером, как нехарактерно громко шумят вентиляторы. Вирусу Harkonnen Operation удавалось оставаться незамеченным долгое время еще и потому, что целевой компьютер не успевал нагреваться из-за крайне малой длительности атак. В компании CyberTinel отмечают, что обнаружить немецкий вирус удалось лишь потому, что однажды хакеры позволили себе задержаться на компьютере жертвы чуть больше обычного — ровно столько, сколько было достаточным для обнаружения вредоносной активности. Теперь с Harkonnen Operation покончено.