Новости|29 Декабрь 2011 3:35

На NOOK Tablet запустили Ubuntu

До недавнего времени запустить альтернативную Android оперативную систему на планшете NOOK Tablet было невозможно, поскольку это устройство имеет заблокированный загрузчик и ни какими средствами не позволяет заменить предустановленную систему. Однако накануне все же был найден способ запуска на планшете других ОС, а именно Ubuntu, но возможен он лишь при определенных обстоятельствах.

NOOK Tablet_Ubuntu

Чтобы установить Linux Ubuntu на NOOK Tablet файлы операционной системы необходимо записывать на карту памяти, после чего потребуется загрузиться через Android при помощи VNC-приложений. Другими словами,Ubuntu выступает в этом случае как виртуальная ОС.

Тем не менее, такой подход позволяет пользователю использовать на собственном Android-планшете, например, GIMP, LibreOffice или дэсктопную версию Firefox. При этом, правда, ждать впечатляющей производительности от использования виртуальной системы не стоит.

Разработчики, открывшие метод запуска Ubuntu на NOOK Tablet, считают, что их подход в дальнейшем поспособствует взлому ядра установленной ОС и разблокировке загрузчика. Последнее позволит устанавливать на таблетку любую совместимую операционку, не пользуясь средствами Android VNC client.