Новости|20 Ноябрь 2013 7:37

На 3D-принтере напечатали металлический пистолет

Технология трехмерной печати стала настоящим прорывом: по сути, она позволила каждому, имеющему в кармане несколько десятков свободных тысяч рублей, завести дома мини-завод по производству всякого рода предметов. Чего только уже не печатали на 3D-принтерах, были даже попытки создания настоящего автомобиля… А вот инженерам из американской мастерской трехмерной печати Solid Concepts удалось напечатать первый в мире металлический пистолет.

122

Напечатанное оружие является полной копией модели М1911, сконструированной Джоном Мозесом Браунингом. Инженерам с помощью лазерного спекания металла удалось в точности воссоздать практически все элементы знаменитого пистолета, который, что примечательно, доказал свою надежность и прочность на практике. Тем не менее, инженеры Solid Concepts отмечают, что их цель заключалась не в создании работающего огнестрельного оружия в «домашних» условиях, а в демонстрации огромного потенциала технологии трехмерной печати.

Разработчики уверяют, что благодаря 3D-принтерам и методу лазерного спекания металла им удалось создать копию М1911 всего за пять дней. Но говорить о подобной массовой практике еще рано — отмечается, что стоимость оборудования, необходимого для печати из металлпрофиля, металлопроката и вообще металлических материалов, переваливает за $10 тысяч. В будущем же, не исключено, что каждый из нас сможет печатать на 3D-принтерах хоть кованые ворота, заборы и прочие сложные конструкции из железа самых разных причудливых форм. Вот тогда лидерам на рынке художественной ковки, таким, как компания «Анта», придется непросто.