Новости|12 Февраль 2013 15:29

MS Surface Pro поступил в продажу

Как и ожидалось, Microsoft сообщила о старте официальных продаж планшетника Surface Pro — старшей версии из двух вариантов первых таблеток редмондцев на базе Windows 8. В отличие от младшего Surface RT, чьи продажи начались еще в прошлом году, данный компьютер работает на профессиональной редакции ОС и это дает ему дополнительные возможности (в том числе поддержку созданных ранее Windows-программ), а купить его можно на данный момент только на территории США и Канады в розничных магазинах Microsoft, ее онлайн-магазине и у ритейлеров.

MS Surface Pro

В число последних входят такие крупные организации как Best Buy и Staples на рынке США и Future Shop в Канаде. Что касаемо стоимости, то модель с 64 гигабайтами выделенной памяти продается за $900, а модель со 128 гигабайтами — за $1000. В эту цену входит специальный стилус для тачскрина, а вот прочие Surface-аксессуары, включая чехлы-клавиатуры, придется докупать самостоятельно. К слову, обложки для Surface’ов стоят $120 и $130 за чехол с сенсорной клавиатурой и за чехол с механическими кнопками соответственно.

Любопытно, что несмотря на высокую стоимость MS Surface Pro и то, что в комплекте к ним нет обложек, новинки оказались довольно востребованными на североамериканском рынке. Об этом говорит тот факт, что 128-гигабайтовая модель планшета оказалась распроданной в онлайновом магазине за считанные часы. Более того, запасов этих устройств в сетях Microsoft и у выше названных ритейлеров также не оказалось

Конечно, вполне возможно, что дефицит Surface Pro является всего лишь очередной уловкой Microsoft, направленной на подогрев интереса потребителей к новинке, но в то же время не исключено, что новый планшетный компьютер (особенно 128-гигабайтовая версия) действительно пользуется и будет пользоваться спросом, как у обычных потребителей, так и у представителей корпоративной среды. Бизнес-пользователи должны оценить большое количество внутренней памяти, а также, что также важно, совместимость со «старыми» программами Windows.

Когда стоит ждать Pro-версию Surface в Европе, не уточняется.