Новости|21 Ноябрь 2012 16:17

Mozilla выпустила Firefox 17

Казалось бы, Firefox 16 только-только вышел, а сообщество Mozilla же представила новую, семнадцатую версию «огненной лисы». Firefox 17 уже опубликован в стабильном канале обновлений.

 Firefox 17

В новенькой программе разработчики презентовали новый пакет API-функций Social API, направленный, как видно из названия, на взаимодействие с социальными сетями. Учитывая, что данный функционал впервые появился в браузере, пока Mozill’ой обещана только работа с сообщениями Facebook из браузера, однако позже компания намерена внести поддержку и других популярных площадок. Технически же, Social API является открытым, так что пользователи, обладающие навыками программирования, при желании могут сами создавать социально-направленные решения.

С реализаций Social API в пользовательской оболочке Firefox появился еще один элемент, подобный поисковой строке, но, опять же, ориентированный на социальные ресурсы. Так как пока API поддерживает только Facebook, здесь приводятся данные именно по Facebook.

Среди других нововведений в Firefox 17 присутствует ранее анонсированная функция Click-to-play Plugins, проверяющая актуальность установленных расширений для браузера и совместимость того или иного контента с форматом плагина. В случае необходимости функция предлагает скачать более новую версию расширения, она же позволяет оперативно включать/отключать плагины.

Пользователям компьютеров Apple новая версия Firefox принесла не столь хорошие вести: Firefox 17 перестал поддерживать OS X 10.5 и более младшие версии ОС. Зато для пользователей новой OS X 10.8 заявлена поддержка Центра уведомлений.

Кроме прочего, в приложении немного изменен интерфейс Панели разработки, Отладчика и Веб-консоли, обновлены значки в Умной панели. Внесено более двух десятков изменений, нацеленных на увеличение производительности. Исправлены ошибки с созданием новой вкладки, улучшена поддержка HTML5.

Наконец, обновленное приложение позиционируется разработчиками как вторая завершенная сборка Extended Support Release, пришедшая на смену Firefox 10. Данная версия Extended Support Release ориентирована на бизнес-работу и обладает расширенным 1,5-годовым сроком поддержки.