Новости|17 Июль 2014 20:24

Mozilla усовершенствовала формат JPEG

Хотя компания Mozilla известна прежде всего как разработчик браузера Firefox и одноименной ОС для мобильных аппаратов, она все чаще заявляет о себе как автор каких-то совершенно новых для себя проектов. Например, в прошлом году сообщество выпустило продвинутый, не имеющий аналогов интерактивный видеоредактор. Работу над графическими форматами Mozilla продолжила и в году нынешнем, правда, на этот раз ее силы оказались направлены не на динамические форматы, а на статистические. Mozilla создала энкодер для файлов JPEG с улучшенным алгоритмом сжатия графики и тем самым усовершенствовала данный графический формат.

mozilla

Опустим технические подробности того, как именно разработчикам удалось усовершенствовать формат JPEG, отметим только, что новый энкодер, который называется mozjpeg, сжимает изображения от 5% до рекордных 15% без потери качества, даже малейшей. Степень уменьшения размера файла, как и в других существующих способах сжатия графики, традиционно зависит от количества деталей, разрешения, цветов и других факторов. И, что важно, изменения в одном из самых популярных графических форматов не повлекут за собой никаких фактических изменений в принципах работах с JPEG-файлами, так что все, как минимум, уроки фотошопа cs5 должны остаться актуальными. Поучиться обработке фотографий можно на тематическом сайте о фотошопе.

Выпуск нового энкодера — только начало работы Mozilla над улучшением JPEG. В дальнейшем помогать компании в развитии проекта mozjpeg будет Facebook, которая уже выделила создателям браузера Firefox грант на $60 тысяч.