Новости|8 Июнь 2012 15:41

Mozilla сделала Flash-плеер на JavaScript

Разработчикам Mozilla небезразлична дальнейшая, хоть и предрешенная судьба Flash, и потому сообщество регулярно предпринимает всяческие попытки, чтобы отсрочить закат столь популярной технологии. Новый проект команды, JavaScript-программа Shumway, вполне может этому поспособствовать. Shumway — это единственное на сегодня приложение, умеющее проигрывать SWF-файлы без использования плагина Adobe Flash.

Mozilla Shumway

На первый взгляд разницы между Adobe Flash и Shumway нет, однако у разработки Mozilla есть существенное преимущество над аналогом. Плюс приложения в том, что JavaScript-движок не обладает доступом к системе за пределами веб-обозревателя, тогда как плагин от Adobe — это полноценная утилита, каждая малейшая уязвимость которой угрожает безопасности всей системы компьютера.

Сама Mozilla позиционирует свое приложение как проект, находящийся лишь на начальной ступени разработок. Однако первое демо-видео, на котором показана прекрасная работа игры на флеш внутри Shumway, у сообщества уже готово.

Возможно, проект Shumway не сможет закрепиться на рынке и в дальнейшем свернется, как когда-то подобное произошло со Swiffy от Google, однако скорее всего он станет тем самым крайне нужным средством, которое позволит миру  безболезненно пережить медленную гибель Adobe Flash.