Новости|23 Июль 2012 0:08

Mozilla и WordPress создали Лигу защиты Интернета

логотип Internet Defense LeagueКогда какая-либо сфера становится влиятельной на массы пользователей, всегда появляются желающие контролировать эту область, причем не только в коммерческих, но и в государственных структурах. Так происходит сегодня и с интернетом. Достаточно хотя бы вспомнить два скандальных американских законопроекта SOPA и PIPA и недавно принятый российской государственной думой закон о «черных списках» сайтов, оба из которых вызвали бурную негативную реакцию со стороны интернет-сообщества.

Против ограничений в интернете, понимая всю серьезность и неоднозначность ситуации, одинаково резко выступают как рядовые пользователи, так и ведущие онлайн-компании. Однако, если некоторые IT-гиганты вроде Google просто лишь высказываются против введения рамок, продолжая надеяться на дальнейшее эффективное сотрудничество с законодателями, другие корпорации, в частности Mozilla, WordPress, Reddit и EFF, намерены бороться с «несправедливостью» самым что ни есть официальным способом. Свидетельством тому является свежезапущенный проект «великолепной четверки» под названием Лига защиты интернета (оригинальное название — Internet Defense League). Целями новой организации является консолидация большого количества интернет-пользователей на протяжении короткого отрезка времени в случае принятия новых законов, подобных SOPA, а также широкое освещение предпринятых шагов по защите Всемирной паутины от посягательств на ее свободу.

Лига защиты Интернета

Главная страница Лиги защиты Интернета

Организаторы «Лиги», также, как и большинство, считают, что законы, ограничивающие интернет-свободу, представляют немалую угрозу правам пользователей Сети. По их мнению, объединенная группа людей и веб-сайтов смогут донести информацию об угрозе до еще больше аудитории, таким образом обеспечив хоть какую-то возможность противостоять ей.

Вступить в ряды неравнодушных к происходящему может каждый желающий, зарегистрировавшись на странице internetdefenseleague.org. Любопытно, что символом Internet Defense League стал несколько перерисованный логотип мифического борца со злом Бэтмена: вместо силуэта летучей мыши дизайнеры изобразили кошачью мордочку.