Новости|11 Октябрь 2013 6:33

Можно ли пощупать предметы на экране?

Инженерам компании Disney Research удалось создать технологию, которая позволяет тактильно ощутить структуру изображаемых на гладких экранах предметов. Другими словами, новая разработка дает ощущение трехмерного взаимодействия на двухмерных дисплеях.

Несмотря на кажущуюся сложность технологии, обеспечена она достаточно просто — за счет передачи коротких вибраций через панель экрана, что и имитирует чувство прикосновения к отображаемому контенту. Эдакий обман мозга. Как объясняет руководитель проекта Иван Пупырев, мозг, получая информацию о прикосновении какой-то части тела человека к какому-то объекту, анализирует форму этого объекта через микроскопические растяжения кожи. Поэтому, заставляя кожу растягиваться искусственным путем при касании к сенсорному экрану, мозг можно обмануть, заставив его верить в наличие рельефа в месте прикосновения на совершенно гладкой поверхности. Примечательно, что технология поддерживает не только статичные графические файлы, но и видео.

Ученые уверены, их технология легко найдет применение даже в существующих устройствах, хотя назвать сроки, когда она доберется до массового потребителя, не решаются. Впрочем, в любом случае, это будет здорово. Например, технология может поспособствовать появлению не только удивительных интерактивных игр, но и сайтов, где можно будет пощупать любое изображение любого объекта. Особенно это будет актуально для интернет-магазинов — покупатели получат более глубокое представление об интересующем товаре, в то время как продавец — возможность большего заработка на сайте.

тактильный экран

Главное, чтобы такие сайты остались бесплатными.