Новости|22 Февраль 2013 17:13

Может ли x86 быть энергоэффективнее ARM?

Как вы наверняка знаете, важнейшим преимуществом ARM-платформы над x86 аналогами является ее пониженный аппетит к энергоресурсам. Более того, представительство лагеря ARM не раз самоуверенно заявляло, что конкуренты никогда не смогут превзойти их продукцию по энергоэффективности.

Intel vs ARM

Неудивительно, что публично брошенный вызов приняли в штабе лидирующего производителя x86-микропроцессоров, причем в Intel отнеслись к данной ситуации именно как к соперничеству, не забыв припомнить оппонентам их голословные (?) заявления, и показали короткий видеоролик, демонстрирующий будущий энергоэкономичный Android-смартфон на архитектуре Intel Clover Trail+ Lenovo IdeaPhone K900. Завершается это видео словами «Они ошибались».

Кому интересно, расскажу, что IdeaPhone K900 оснащен 5,5-дюймовым IPS-экраном формата Full HD, защищенным закаленным стеклом Gorilla Glass, а в его основе заложен 2-гигагерцевый выше упомянутый Clover Trail+ с графикой PowerVR и объемом ОЗУ 2 гигабайта. Встроенное хранилище на 16 гигабайт можно расширить SD-карточкой. Ниже — тот самый видеоролик: