Новости|20 Январь 2014 11:58

Мозг человека быстрее любого компьютера

Человечество неутомимо стремится сделать такую мыслящую вычислительную машину, которая сможет работать на тех же скоростях, что и человеческий мозг. Но, как показали последние исследования, до достижения поставленной цели еще далеко.

Fujitsu «K computer» является одним из самых мощнейший суперкомпьютеров мира. Исследователи загрузили в него детальную модель части головного мозга, охватывающую лишь один его процент, чтобы смоделировать на нем секунду работы человеческого органа. Однако на все расчеты суперкомпьютеру потребовалась далеко не секунда, а 40 минут, что в 2400 раз медленнее скорости работы мозга человека. Теперь понятно, почему такие вещи, как продвижение группы в соц сетях до сих пор даются лучше всему человеку, а не машине. Подробно о преимуществах человеческого фактора в таком виде деятельности вы узнаете, когда решите лично заказать раскрутку группы.

K_computer_Illustration

Вернувшись же к исследованию, отметим, что для организации среды симуляции инженеры использовали открытое ПО NEST, куда была интегрирована сеть из 1,73 миллиардов нервных клеток с 10,4 триллионами синапсов. Это действительно всего один процент от всей нейронной сети нашего головного мозга. Симуляция работы органа выполнялась снизу-вверх.

Анализируя полученные данные, специалисты сходятся во мнении, что создание точной и полной модели человеческого мозга в оптимальные сроки под силу только экза-компьютерам, способным обрабатывать квинтиллион операций в секунду. На данный момент таких машин нет. Первый экза-компьютер с подобной вычислительной мощностью планируют создать только к 2020-му году в Японии.