Новости|7 Август 2012 11:37

Mountain Lion «убивает» аккумулятор MacBook’ов

Новая десктопная платформа Apple оказалась не настолько хороша, как представляли ее разработчики: пользователи «яблочных» лэптов, обновившие свои системы до OS X 10.8, буквально засыпают жалобами компанию на существенно сократившееся после апдейта время автономной работы ноутбука. Они утверждают, что Mountain Lion потребляет вдвое больше ресурсов, нежели позволяла себе использовать предыдущая версия ОС Mac OS Lion.

Mac OS X Mountain LionНа момент написания новости тема о катастрофической разрядке батареи ноутбуков Apple включала на страницах форума технической поддержки 31 страницу. Вот что пишут владельцы «макбуков»: «Я едва обновился до OS X 10.8, и теперь мой лэптоп разряжается приблизительно в два раза быстрее, чем до апдейта». Идентичная проблема была описана и многими другими пользователями. «Всего за полчаса заряд аккумулятора снизился с 97% до 43%. Вентилятор работает как сумасшедший. Мой MacBook такой горячий, что на его корпусе можно варить яйца», — жалуется пользователь bamboo02.

Эксперты из издания Ars Technica проанализировали наблюдения пользователей и заключили, что вероятными источниками проблемы с быстрой разрядкой батареи являются ошибки в организации файловой системы, проблемы с интернет-доступом и увеличенная нагрузка на ЦП тогда, когда программы функционируют в фоновом режиме.

Один из авторов темы на форуме рассказал, что никакие известные ему методы не помогают справиться с проблемой, в том числе ни к чему не привело выжидание завершения переиндексации файлов системы, что обязательно происходит после обновления.

Тем временем, некоторые «маководы» сообщают, что проблема с быстрым разрядом аккумулятора сохраняется также после инсталляции Mountain Lion на чистый диск. Сама Apple активно принимает участие в обсуждениях, связывается с пользователями, чтобы выяснить конкретные причины сложившейся неприятной ситуации, относительно которой не перестают поступать сообщения. Чтобы решать проблему как можно эффективнее, специалисты Apple настоятельно просят пользователей присылать записи системного журнала.