Новости|27 Сентябрь 2011 8:16

Мобильные вирусы — миф или реальность

В далёком 2003 году, Евгений Касперский заявил в своём интервью, о том, что массовое создание вирусов для мобильных устройств является очень маловероятным. Но как показали прошедшие годы, он ошибся. За пару лет до этого злоумышленники произвели критическую нагрузку на сотовую сеть японского оператора NTT DoCoMo. Причиной сбоя стали массовые звонки в полицию с телефонов, обслуживающихся у этого оператора. Некоторое время спустя, исходный код этого вируса стал доступен в интернете, что повлекло за собой появление различных модификаций вируса Cabir. Вредоносный код которого был написан для работы с мобильной ОС Symbian. На основе этого кода были даже написаны полноценные троянские программы, которые заражали мобильные устройства посредством отправки MMS сообщения. Впервые данный тип заражения применил вирус ComWar в 2005 году. Спустя год, мобильные телефоны работающие под управление Windows Mobile были атакованы вирусом Duts, который дал старт появлению таких вредоносных программ как Brador — разрешающий удаленное управление зараженного устройства и webster.a — отправляющий платные sms на короткие номера.

Немного позже стали появляться кросс-платформенные вирусы, несущие реальную угрозу сохранности конфиденциальных данных владельца, получающие доступ к личной информации пользователя во время синхронизации мобильных устройств с компьютером. После появления в 2006 новой версии OC Symbian, вероятность проникновения вредоносного кода в мобильное устройство работающее под этой ОС резко снизилось за счёт введения политики сертификатов. Но не смотря на это, через два года вирус Sexy View подписанный действительным сертификатом безопасности Symbian, поднял много шума из-за массовой sms рассылки по адресной книге владельца мобильного устройства, однако основной целью данного вируса был сбор информации о зараженном устройстве (IMEI и т.д.). Что касается такой популярной мобильной платформы как Android, то многие пользователи смартфонов на базе этой OC уже успели столкнуться с вредоносным по, не только наносящим вред самой ОС но и рассылая дорогостоящие sms. Исходя из исследований компании McAfee, именно смартфоны работающие под управлением данной ОС больше всего подверглись таким вирусам. Так же не обошли стороной вирусы и iPhone. Одним из первых вирусов для Iphone стала самораспространяющаяся программа Ikee, которая попадая в смартфон заменяла установленную на нём экранную заставку на фото английского исполнителя танцевальной музыки Рика Эстли. Позже, вирус написанный для этой платформы нанёс финансовые потери клиентам голландского интернет-банка ING, перенаправляя их на фишинговый сайт для получения паролей от банковских счетов невезучих клиентов.

Проанализировав все вышесказанное, можно сделать вывод о том, что мобильные вирусы за всё время своего развития смогли выйти на новый уровень, от программ шуток, меняющих заставку, до вредоносного кода, способного передать ваши конфиденциальные данные злоумышленникам. Однако проявляя осторожность при обращении со смартфонами, проблемы мобильных вирусов будет представлять для вас чисто академический интерес.