Новости|2 Октябрь 2014 23:55

Microsoft представила Windows 10

На этой неделе Microsoft анонсировала новую Windows — Windows 10, ОС с умным интерфейсом, способным подстраиваться под различные типы устройств. Перепрыгнув через цифру 9 и тем самым стремясь показать прорывной характер новой операционной системы, редмондская компания научила Windows поддерживать одновременно и компьютеры, и планшеты, и смартфоны, и консоли Xbox. Отныне одна Windows для всех типов устройств.

0

Таким образом, Microsoft реализовала свою амбициозную идею по унификации Windows, причем, сделала это гораздо раньше, чем предсказывали многие специалисты. Пользователи Windows 10 независимо от типа используемого устройства получат единый интерфейс, единый магазин приложений вместе с едиными покупками, единые обновления и единый способ поиска. Вообще в ходе презентации из уст руководства Microsoft настолько часто звучало слово «one», что Windows 10 можно было смело называть Windows One. Однако действовать по аналогии с консолью Xbox One в Microsoft не решились.

Помимо нововведений, касающихся унификации, в Windows 10, конечно же, присутствуют новшества, направленные на улучшение функциональных возможностей. В первую очередь, стоит отметить привычное для пользователей Windows 7 классическое меню Пуск, в котором появилась поддержка живых плиток из сенсорного интерфейса Modern. Microsoft поняла, что идея заставить пользователей менять свои привычки после перехода на новую версию ОС, что она сделала в Windows 8, была плохой.

01

В меню Пуск была улучшена функция поиска. Теперь поиск в этом меню охватывает не только компьютер, но и интернет, в том числе, Магазин приложений по аналогии поиска Bing в Windows 8. Кроме того, рядом с «Пуском» разработчики дополнительно разместили еще одну поисковую кнопку.

02

Другим полезным новшеством в Windows 10 является поддержка сенсорными Modern-приложениями оконного режима работы. По наблюдениям Microsoft, работа с такими программами в Windows 8 создавала у пользователей ощущение работы в совершенно ином пользовательском окружении. В «десятке» редмондцы постарались этого избежать.

В десктопном интерфейсе была улучшена функция закрепления десктопных и сенсорных приложений. Теперь она позволяет закреплять на экране сразу четыре программы и при этом операционная система подсказывает, как лучше всего их расположить.

Windows

Еще одно важное нововведение: в Windows 10 есть поддержка виртуальных рабочих столов, на что указывали слухи незадолго до анонса ОС. Виртуальные рабочие столы — это часть улучшенного режима многозадачности, который теперь можно воспользовавшись новой кнопкой на панели задач Task View. С помощью этого режима можно не только создавать виртуальные рабочие столы и перемещать между ними запущенные программы, но и наглядно управлять активными приложениями.

5

Улучшения в Windows затронули и командную строку, которая, наконец, стала поддерживать клавишную комбинацию вставки кода Ctrl+V и прочие команды быстрого вызова. В предыдущей Windows для вставки в окно командной строки скопированного текста приходилось запускать контекстное меню и выбирать соответствующую опцию оттуда. Многим пользователям это улучшение, скорее всего, покажется бесполезным, но профессионалы оценят его обязательно.

5

Важно, что все оптимизации, которые в Windows 10 направлены на пользователей несенсорных компьютеров, были сделаны без ущерба для работы с Windows на гибридных и планшетных компьютерах. Например, пользователям ПК без клавиатуры и мышки по-прежнему будут доступны чудо-кнопки на панели, вызывающейся по нажатию Win+Q. В то же время обладатели гибридов и планшетов, обновленных до десятой Windows, смогут использовать новый жест — смахивание слева. Если воспользоваться таким жестом находясь в настольном интерфейсе, откроется упомянутый выше режим многозадачности Task View с увеличенными для удобства сенсорного управления элементами.

Заметим, что запущенная на планшетах, Windows 10 сильно смахивает на Windows 8, так как в этом случае доступны и полноэкранные программы, и меню Пуск. При этом, работая на гибридах, операционка автоматически адаптируется под используемый в данный момент способ ввода и соответствующим образом изменяет не только интерфейс, но и набор определенных элементов.

На смартфонах, конечно же, настольного интерфейса не будет, как его нет и сейчас. Подробности по поводу слияния с Windows Phone Microsoft расскажет на апрельской конференции Build.

Крупную ставку в Windows 10 Microsoft сделала на корпоративный сегмент. Новая операционка поддерживает все распространенные системы администрирования и предлагает высочайшую гибкость в настройках во всех направлениях. В том числе, предприятия смогут настраивать под свои нужды магазин Windows Store. Кроме того, ОС грамотно разделяет персональную информацию своих пользователей и корпоративную. В целом, Microsoft уверена, что десятая Windows является идеальной корпоративной компьютерной платформой среди всех существующих аналогов.

Известно, что запущена новая ОС может быть на устройствах с размером экрана от 4 до 80 дюймов. Системные требования для нее сохраняются на уровне требований актуальных Windows 8 и Windows Phone 8. Что до обновлений, то, со слов компании, его получит подавляющее большинство устройств, работающих на современной Windows. Будет ли апдейт бесплатным, и сколько будет стоить Windows 10 из коробки для самостоятельно установки на компьютеры в ходе анонса сказано не было.

Тем временем, со вчерашнего дня для пользователей стационарных и мобильных компьютеров доступна ранняя предварительная версия «десятки», адресованная разработчикам и нерекомендуемая к установке на основной/рабочий компьютер. Скачать тестовую сборку Windows 10 можно посетив официальный сайт. Чуть позже Microsoft выпустит Windows 10 Technical Preview для серверных систем.

Одновременно Microsoft запустила «самую масштабную в истории» программу взаимодействия с пользователями, которая называется Windows Insider. Цель нового проекта заключается в налаживании эффективного диалога с действующими и потенциальными пользователями, чтобы сделать Windows максимально отвечающей потребностям аудитории.