Новости|12 Февраль 2014 7:49

Мессенджер Viber перейдет к новому владельцу

Частная компания с белорусскими корнями Viber подумывает о продаже своего популярнейшего одноименного мессенджера азиатскому конкуренту. Стоимость сделки не названа, однако по приблизительным оценкам бизнес кипрского бренда стоит $300 миллионов. Имя покупателя также не называется. Теоретически, это могут быть Tencent, Line, KakaoTalk, подразделение Samsung — ChatON.

Мессенджером Viber пользуются в 193 странах мира. Аудитория сервиса немногим уступает аудитории Skype с количеством 200 миллионов пользователей против 300 миллионов у последней.

12

При этом, Viber можно, как и Skype, скачать бесплатно на русском языке для большинства существующих операционных систем: Windows и Windows Phone, Mac и iOS, Android, BlackBerry, Symbian и Nokia S40, Bada. Однако, в отличие от решения Microsoft, позволяющего, кроме прочего, делать видеозвонки, возможности Viber ограничиваются только голосовыми звонками через Интернет и бесплатными сообщениями.

Особенность Viber по сравнению с другими популярными аналогами заключается в возможности синхронизации звонков между компьютером и мобильным устройством.

Кроме того, Viber — это один из самых развивающихся мессенджеров. В декабре, например, его пользователи получили возможность звонить на любые городские и мобильные номера. Еще месяцем ранее сервис запустил магазин изображений, которые можно вставлять в отправляемые сообщения.

Действительно ли компания Viber собирается продать свой бизнес азиатам, остается только гадать: официально эти слухи не комментируются.