Новости|9 Май 2012 11:28

MacBook Air vs Ultrabook. Apple наступает

Рынок ультрабуков, основанный с легкой руки Intel, начинает активно набирать обороты, и тем самым он представляет некоторую опасность для лэптопов Apple — единственных, но очень серьезных конкурентов ультрабуков. Чтобы наверняка удержать лидерство в этом сегменте, компания из Купертино собирается существенно снизить стоимость MacBook Air, причем подешевевшие сразу до $799 ноутбуки могут появиться в продаже уже осенью.

Lenovo Ideapad U300 и MacBook Air

Напомню, сейчас линейка MacBook Air представлена двумя модификациями: с 11,6- и 13,3-дюймовой диагональю экрана. Оба компьютера комплектуются SSD-накопителями, отличающимися энергонезависимой флеш-памятью с отсутствующими движущимися частями, которые свойственны обычным жестким дискам. Благодаря применению такой технологии выход компьютера из спящего режима, его загрузка и выключение происходит буквально мгновенно. Более того, использование флеш-памяти стало залогом минимальных толщины и веса MacBook и длительным временем его автономной работы. Именно это вдохновило Intel на разработку нового конкурентноспособного сегмента персональных компьютеров, который и получил название «ультрабуки».

По сути, ультрабуки — это те же ноутбуки, только отличающиеся сравнительно большим временем работы, минимальной толщиной (до 20 мм против 17 мм у MacBook Air) и хорошей производительностью. Тем не менее, наработки Intel несколько уступают лэптопам Apple, главным образом, в сочетании цена-качество: преследуя цель уместить розничную стоимость в пределах $1 тысячи, ультрабуки в отличие от ноутбуков купертиновцев комплектуются традиционными жесткими накопителями и менее производительными чипами Core i3. Для сравнения, старшая модель MacBook Air продается за $1300, модель с 11-дюймовым дисплеем стоит $1000. При этом Air отвечает всем требованиям, выдвигаемым к ультрабукам, а Intel со товарищи добиться успехов в ценовом диапазоне до $1 тысячи, по-прежнему не удается. Это значит, что если Apple действительно выпустит обновленную линейку MacBook Air с ценником в $800, то компания еще более укрепит свои позиции в области ультратонких ноутбуков.