Новости|11 Июнь 2013 23:34

Mac Pro стал меньше и мощнее

Нынешняя конференция WWDC оказалась невероятно насыщенной на премьеры от «яблочной» империи. На конфренции Apple представила OS X Mavericks, облачный iWork, собственное интеллектуальное радио, новые MacBook Air, две базовых станции и обновленный Safari, а еще новый Mac Pro, который, к слову, не обновлялся довольно давно. Очевидно, поэтому этот компьютер получил радикальные перемены, как в плане дизайна, так и в начинке.

Mac Pro

Mac Pro-2013 сконструирован вокруг общего теплообменного контура, позволяющему ему эффективно распределять температурную нагрузку с процессоров. В конечном итоге разработчикам удалось создать настольный компьютер, обладающий высочайшей вычислительной мощью, но в восемь раз уступающий по размерам текущему Mac Pro.

В основе новинки — чипы Intel Xeon E5. Процессоры могут быть объединены в варианте конфигурации до шести пар ядер и обрабатывают информацию с плавающей точкой вдвое быстрее. За счет двум видеочипам AMD FirePro, изначально ориентированных на использование в мощных рабочих станциях, обновленные Mac Pro делают свою работу в 2,5 раза шустрее собратьев текущего поколения и обладают производительностью до 7 терафлопс.

Mac Pro

Флеш-память в новых десктопах построена на PCle, что дает ей 10-кратное преимущество по сравнению с традиционными винчестерами настольных решений. За счет примененных технологий Mac Pro текущего года позволяют обрабатывать полноформатное 4K-видео с одновременным выполнением рендеринга эффектов в фоне.

Вместе с шестью Thunderbolt-портами, обеспечивающими пропускные качества до 20 Гб/сек каждому подключенному внешнему устройству, Mac Pro поддерживает подключение съемных накопителей, нескольких модулей PCI-расширения, распределительных блоков видео- и звукового сигналов и новых дополнительных мониторов, включая 4K-экраны. Каждый из шести Thunderbolt’ов поддерживает поочередное подключение до шести устройств, обеспечивая возможность присоединения в сумме до 36 единиц периферии высокой производительности.

В продажу представленное поколение Mac Pro поступит чуть позднее.