Новости|10 Июнь 2013 23:40

Mac OS X 10.9 — официально

На завершившемся считанные часы назад ежегодном мероприятии WWDC-2013 Apple анонсировала не только iTunes Radio, пару новых MacBook’ов и базовых станций, но и обновление своей десктопной платформы OS X. Официально объявлено, что семейству кошачьих, традиционно фигурировавших в названиях разных версий системы, пришел конец: новая, актуальная сборка настольной «яблочной» ОС за индексом 10.9 называется Mavericks — в честь зоны для серфинга на территории США.

Mac OS X 10.9

Большое внимание в новой ОС Apple уделила энергосбережению и продлению автономности компьютеров, которые станут пристанищем для нее. Кроме того, Mavericks обещает улучшенный поиск, теги, многооконное меню, Finder с вкладками, совершенно новый Safari, поддержку доком нескольких дисплеев, масштабирование каждого отдельного дисплея независимо от других и даже возможность использования HDTV как дополнительный монитор через AirPlay либо Apple TV. Всего в OS X 10.9 cвыше 200 улучшений. Остановимся на нескольких самых заметных нововведениях.

Mac OS X 10.9

Теги в OS X 10.9 — это новый способ работы с файлами и их поиска повсюду, как на Mac’е, так и в iCloud. Присваивать теги можно любому файлу в облаке, Finder’е и при создании нового документа. Увидеть метки можно в боковом меню Finder’а, что обеспечивает быстрый переход к файлам, связанным с текущей категорией или текущим проектом.

Вкладки Finder устраняют беспорядок в рабочем окружении за счет совмещения нескольких окон в единое окно с несколькими вкладками. Причем, пользователю позволено настраивать вид конкретной вкладки, перемещать между ними файлы и открывать Finder с несколькими активными вкладками в развернутом представлении.

Mac OS X 10.9

Функция Timer Coalescing занимается интеллектуальным объединением низкоуровневых операций, за счет чего процессор может больший промежуток времени находиться в режиме пониженного потребления энергии без ущерба для отзывчивости и производительности. Параллельно свою работу в данном направлении делает функция App Nap, снижающая потребление ресурсов неиспользуемыми программами. Функция Compressed Memory отвечает за сжатие неактивной информации, когда память системы начинает заполняться, и за ее распаковку, когда она снова понадобится.

Mac OS X 10.9

Среди других изменений, присутствующих в Mavericks, можно выделить функцию iCloud Keychain для хранения и синхронизации с другими устройствами идентификационных и личных данных пользователя, включая пароли и номера банковских карт, интерактивные «Уведомления», позволяющие отвечать на вызовы FaceTime и сообщения и оповещающие пользователя об обновлениях на интересующих его сайтах в Интернете, пропущенные им, пока Mac находился в спящем режиме, обновленный Календарь, интегрированный с картами и получивший несколько дополнительных мелких изменений, функцию Inspector, упрощающую создание и корректировку событий, а также Xcode 5 с набором новых инструментов для разработчиков.

Превью-версия OS X 10.9 доступна с сегодняшнего вечера участникам проекта Mac Developer Program. Рядовые «маководы» смогут скачать Mavericks осенью из Mac App Store.