Новости|12 Май 2014 18:14

Lenovo Chromebook N20P — хромбук в поворотном корпусе

Хромбуки до недавнего времени представляли собой, как правило, невзрачные портативные компьютеры в классическом корпусе. Компания Google предприняла попытку сделать ноутбуки на Chrome OS более привлекательными внешне, воплотив ее в виде модели Chromebook Pixel, и этому примеру последовала и компания Lenovo. Китайский вендор анонсировал хромбук в поворотном форм-факторе, рассчитанный не на образовательную сферу, а на нужды широкого потребителя.

Lenovo Chromebook N20P

Вообще, новинок от Lenovo две. Они получили заводские наименования Chromebook N20 и N20P. Но модель N20P является, по сути, просто модификацией Chromebook N20. Оба ноутбука имеют 11,6-дюймовые экраны, однако у N20P — он сенсорный и может поворачиваться на 300 градусов. Тем временем, модель N20 — это упрощенная версия без сенсорной панели и в обычном, неповорачивающемся корпусе.

2

Разрешение дисплеев обоих Chromebook’ов составляет 1366×768 точек. Сердцем в обоих случаях выбран процессор Intel Haswell, сопряженный с 2-гигабайтовым автоматическим хранилищем памяти. Роль энергонезависимого хранилища возложена на 16-гигабайтовый SSD’шник.

3

Спецификации хромбуков выглядят низкими на фоне характеристик современных Windows- и Mac-компьютеров, однако для системы Chrome OS больше и не нужно. Работа таких ПК построена на облачных технологиях, что не только экономит аппаратные ресурсы, но также избавляет от необходимости установки антивирусов.

Впрочем, здесь есть и свои подводные камни: Chrome OS не работает с привычными десктопными программами. Так что, если вы, будучи пользователем хромбука, захотите, например, обработать на компьютере домашнее видео, скорее всего, вам придется заказать видеоролик, потому что сделать его самому на хромбуке не так-то просто. И невозможно вообще при отсутствии интернет-подключения.