Новости|20 Июль 2012 14:52

«Лаборатория Касперского» готовит собственную ОС

Самой безопасной операционной платформой в мире наверняка была бы та, которую создавали ведущие специалисты в области противовирусных решений. Жаль, что до сих пор подобных ОС нет. Но, судя по всему, это только пока. «Лаборатория Касперского» обещает стать первым противовирусным разработчиком, представившим собственную защищенную операционную систему.

Евгений Касперский

Буквально вчера от лица «Лаборатории Касперского» на одном из сайтов появилось два любопытных объявления, в которых компания приглашает на работу «аналитика» и «главного разработчика систем безопасности АСУ ТП/SCADA». Обе вакансии начинаются словами, что «Лаборатория» уже на протяжении длительного времени разрабатывает новую «безопасную операционную платформу». Сферой применения ОС станут промышленные информационные структуры: производство, транспорт, авиация, энергетика, военные цели. Подробностей, связанных с основой ядра разрабатываемой платформы и ее архитектурой, «Лаборатория Касперского» не упомянула.

Сама «Лаборатория Касперского» пока не давала официальных подтверждений о ведении в своих стенах разработок новой ОС и существовании в стенах компании комплексных продуктов АСУ ТП, однако, тема информационной безопасности гражданской и промышленной инфраструктур уже на протяжении многих лет регулярно обсуждается не только специалистами компании, но и самим Евгением Касперским. Объявления о вакансиях, размещенные в интернете можно считать первым публичным свидетельством о планах «Лаборатории» дебютировать на рынке промышленных IT-систем. Тем более, что деньги у корпорации есть, и она вполне способна потянуть такой проект, хотя подобная разработка — очень рискованная и сложная задача. Как бы там ни было, информация о ведущихся работах над ОС говорит о большом и серьезном стремлении к диверсификации в направлении деятельности компании. Впрочем, вполне возможен вариант, что ОС, о которой говорится в объявлении, подготавливается Касперским под конкретный государственный заказ. Что ж, будем ждать официальных заявлений со стороны руководства.