Новости|22 Январь 2014 20:00

Китайцы создали собственную ОС

То ли в Китае посчитали недостаточно хорошими операционные системы iOS и Android, то ли китайцам просто понадобился очередной именно свой продукт, чтобы продолжить постепенное, но уверенное техническое завоевание мира, но местные специалисты, конечно же, с благословления правительства, решили создать новую операционную систему для мобильных устройств, которая так и называется — China Operating System (COS).

COS

Над созданием COS трудится целая команда программистов из компании Shanghai Liantong и Института ПО при Китайской Академии Наук. Финансовая поддержка оказывается непосредственно властями страны. Основана же разработка на Linux и ее исходный код открыт. Использовать COS планируют не только на смартфонах и планшетах, но также в приставках, различных умных устройствах и даже настольных компьютерах.

Главное внимание в ОС сделано на популярных местных сервисах, что неудивительно, так как новая операционная система направлена на то, чтобы разрушить иностранную монополию в отрасли инфраструктурного ПО. При этом в качестве аргументов против ближайших конкурентов китайцы приводят закрытость iOS и слишком большую фрагментацию и небезопасность Android. Отсюда можно сделать вывод, что у China Operating System не будет проблем ни с защищенностью, ни с фрагментацией.

Протестировать COS можно на данный момент только в Китае, и пока не ясно, выйдет ли эта операционная система за пределы Поднебесной. Интересно другое: то, что пользователи, уже опробовавшие разработку, иронично отмечают, что COS — это не столько China Operating System, сколько Copy Other System.