Новости|26 Февраль 2013 16:51

«Касперский» выпустит бесплатный антивирус для планшетов

Касперский«Лаборатория Касперского» собирается поменять политику продвижения своих мобильных продуктов. В ближайшие дни все защитные решения для платформы Android обзаведутся бесплатной версией.

Обновленная продуктовая концепция компании предполагает появление бесплатно распространяемых сборок обоих мобильных, пока что платных антивирусов «Касперского»: Tablet Security (для наладонников) и Mobile Security (для смартфонов). До этого лаборатория предлагала лишь одно бесплатное Android-решение с урезанными антивирусными возможностями: Mobile Security Lite, ограниченное проверкой скачиваемых программ (в версии для планшета). В смартфонной сборке, помимо файлового сканера и «Антивора», имелась также возможность фильтрации нежелательных SMS и голосовых вызовов. Что же касается новых бесплатных защитных Android-продуктов, то они получат собственную антивирусную функциональность: в них будет предусмотрено сканирование по требованию. В то же время за дополнительным защитным функционалом придется обращаться к коммерческим версиям решений.

Ожидается, что одновременно с запуском бесплатных сборок мобильного «Касперского» компания также объявит о снижении стоимости платных мобильных продуктов, которые уже с марта будут продаваться за $5 (Mobile Security) и $10 (Tablet Security).

Перемены ценовой политики в компании объясняют гуманистическими соображениями:

«Подобные ценовые принципы с нашей стороны дают владельцам Android-девайсов, еще не осознавшим всю опасность мобильных угроз и ценность механизмов защиты от них, возможность обезопасить свои аппараты по минимальной цене», — рассказали в «Лаборатории».

Однако можно предположить, что внедрение новых бесплатных решений стало следствием невысокой популярности платных Android-продуктов компании. Так, в Google Play утилита Kaspersky Mobile Security числится в категории 100 — 500 тысяч установок, Tablet Security — было установлено 10 — 50 тысяч раз. Тем временем бесплатное предложение «Касперского», Mobile Security Lite, по данным Play, пользуется намного большей популярностью: она была скачана в количестве 1 — 5 миллионов раз.