Новости|19 Июль 2013 15:37

Карты Google стали персонализированными

С тех пор, как в феврале 1996-го года американской компанией AOL был запущен MapQuest — один из первых онлайновых картографических сервисов, в этом сегменте мало что изменилось. Во всех его последователях — Yahoo! Maps, запущенном в 2002-м, Яндекс.Картах (2004), Bing Maps (2005) и Google Maps (2005) используется практически один и тот же принцип, но дополненный менее и более продвинутыми функциями. Задача же всех этих интернет-карт едина — показывать нужные пользователю уголки земного шара. Компания Google, ставшая в последнее время лидером в этом сегменте, давно подготавливала нечто оригинальное, и вот этот момент настал: разработчики выпустили обновленную версию Google Maps, способную подстраиваться под каждого отдельного пользователя.

Google Maps

Итак, со вчерашнего дня всем пользователям сервиса доступна интерактивная версия Карт, главным отличием и преимуществом которой по сравнению с аналоговыми проектами является способность формировать уникальные релевантные карты для каждого человека. В ходе своей работы карты динамически изменяются, выводя наиболее полезные данные, основанные на местонахождении пользователя, его поисковых предпочтениях, а также предыдущих запросах поиска.

Например, если вы предпочитаете ужинать в определенной сети ресторанов и часто ищете их филиалы через поиск Google, то, скажем, при нахождении где-нибудь в городе Ярославль, веб дизайн Карт изменится таким образом, чтобы показать пользователю все рестораны этой компании, находящиеся поблизости. Кроме этого, карты в интерактивном режиме умеют отображать рекомендации друзей об этих ресторанах, а понравившиеся места на карте можно сохранять. Но учтите, для корректной работы с обновленными Google Maps необходим современный браузер.