Новости|20 Июль 2012 15:44

Как управлять компьютером взглядом, недорого

Все больше и больше компьютерных разработок ученых направлены на то, чтобы помочь людям с ограниченными физическими возможностями облегчить свою жизнь. Революционные решения мировых умов уже позволили инвалидам печатать тексты на экране компьютера при помощи мысли, а теперь, благодаря британским исследователям, пользователи, страдающие тяжелейшими недугами и лишенные возможности двигаться, могут управлять компьютером при помощи взгляда. Это очень важное достижение — заслуга ученых из Имперского колледжа Лондона.

GT3D

Не секрет, при некоторых заболеваниях, таких как болезнь Паркинсона, рассеянный склероз, инсульт или переломы позвоночника, большинство людей теряют способность к передвижению, а в особенно тяжелых ситуациях утрачиваются даже речевые функции, и общение с окружающими становится невозможным. Именно таким людям как раз адресована новая разработка под названием GT3D. С ее помощью даже самый тяжелобольной человек сможет одним лишь движением глаз, например, включить кондиционер, отправить сообщение врачу в случае ухудшения самочувствия и даже играть в несложную компьютерную игру.

Изобретение британских исследователей представляет собой наголовную систему. Она состоит из двух небольших скоростных камер наподобие тех, что применяются в современных игровых приставках (каждая камера стоит порядка 30 долларов) и недорогих очков стоимостью около 5 долларов. Сами очки выступают в роли базовой платформы для всей системы, а две встроенные камеры отслеживают движение глаз больного и отправляют полученные сигналы на специальный компьютер. В свою очередь ПК при помощи специализированного программного обеспечения интерпретирует полученные от пользователя сигналы в соответствующие команды. Причем, взаимодействие очков и компьютера может происходить как через USB-интерфейс, так и по Wi-Fi-сети.

Ученые говорят, что научиться управлять GT3D довольно легко: это уже успели доказать испытуемые, которые спустя короткое время могли не только правильно обращаться с базовым функционалом системы, но даже играть с ее помощью в классическую игру пинг-понг. Теперь дело за малым — придать разработке более эстетический вид и внедрить ее, что называется, в массы.