Новости|18 Июнь 2015 20:30

Как купить хороший ноутбук?

1310274979_mobile-devices_1
Вот уже два десятилетия в повседневной жизни широко используются персональные компьютеры, и всё сложнее и сложнее представлять, как вообще без них обходились. Тенденцией последних пяти-семи лет, однако, является переход от стационарных настольных компьютеров к удобным своей мобильностью ноутбукам. Производители оперативно откликнулись на запросы потребителей, выпуская большое количество самых разнообразных моделей. Однако это породило новую проблему – как выбрать подходящий аппарат среди тысяч разных предложений.

Чтобы не затруднять себя погружением в технические детали, запоминанием длинного перечня марок и моделей ноутбуков, целесообразно использовать простой алгоритм выбора, в зависимости от целевого назначения.

Вот перед нами самая обычная семья. В ней нет фанатов суперсложных компьютерных игр, дизайнеров и видеоинженеров. Основные запросы – посмотреть последние новости в сети, отправить письмо, немного поиграть, включить фильм, составить официальный документ и т.д. Можно было бы посоветовать вообще любую машину эконом-класса, но есть определённые нюансы. Каким образом, например, станет подключаться интернет. При доступе по проводной телефонной линии (хотя этот метод уже почти и не используется), потребуется модем. Выделенный канал связи обязательно предполагает наличие сетевой карты. Если же планируется применить ЮСБ-модем, тогда чем больше портов, тем лучше (с тремя портами можно будет одновременно подключить мышь, модем и тут же сохранять что-то из сети на флешку). Сильная видеокарта же тут категорически излишняя. Меломанам лучше приобрести автономные колонки (качество встроенных динамиков не очень хорошее).

Другое дело ноутбук для заядлого игрока. Тут уже придётся выделить вдвое-втрое средств, чем в предыдущем случае (и это ещё оптимистическая оценка). Видеокарта нужна будет помощнее, а именно она весьма и весьма дорога. Малый экран тоже не позволит вдоволь насладиться виртуальными армиями, строительством городов и избиением монстров.

Теперь рабочий ноутбук. С ним приходится отправляться в поездки, порой за десятки и даже сотни километров, потому ключевым требованием окажется ёмкость АКБ. Клавиатура – приближена к клавиатуре настольного ПК (иногда есть смысл даже докупить внешнюю). Видеоконференции де-факто стали стандартом нынешней коммерции, и потому доступ в сеть плюс вебкамера обязательны.