Новости|30 Июль 2012 0:06

Кабели USB 3.0 смогут заряжать лэптопы

Когда разрабатывался новый стандарт USB, третья версия протокола, его ключевым преимуществом над 2.0 была несколько увеличенная скорость передачи данных. Сегодня же ученые и инженеры поставили перед собой задачу добиться от применения USB 3.0-стандарта еще большей эффективности, и, похоже, исследователи близки к цели. Последняя и наиболее быстрая версия интерфейса готовится повысить свою пропускную способность до 5 Гб/сек и научиться передавать совместимым устройствам до 100 Ватт энергии. Это значит, что с помощью компьютера можно будет не только заряжать всевозможные мобильные девайсы, как это возможно сейчас по USB 2.0, а даже подключать питаться от ПК другой компьютер, принтер, сканер, совместимые мониторы и т.д. Разумеется, реализация такой возможности потребует применения специальных кабелей, выдерживающих увеличенный ток, однако результат, вне сомнений, будет того стоить.

кабель USB 3.0

Самой интересной и в то же время очень полезной особенностью новой технологии является то, что можно будет менять предназначение заряда. К примеру, к вашему лэптопу через USB-кабель подключен внешний аккумулятор. Пока штатная батарея компьютера заряжается от электросети, заряжается и внешний элемент питания, но если отключить лэптоп от зарядного устройства, можно будет сделать так, что внешний аккумулятор будет отдавать свою энергию ноутбуку. До недавних пор ничего подобного не было.

Совместимость USB-интерфейсов второго и третьего поколений останется. А во избежание повреждения старых кабелей при передаче энергии в обновленном стандарте USB 3.0 будет использоваться система безопасности, которая не позволит расплавится проводу и выйти из строя разъемам. Также не нужно будет беспокоиться и за девайсы с низким энергопотреблением, подключенные к новому разъему новым кабелем.

Как правило, продвижение подобных технологий происходит достаточно медленно, поскольку требует внедрения во всевозможные области производства: новые кабели и разъемы, поддержка стандартов со стороны микрочипов. Поэтому, когда можно будет увидеть первые комплектующие с поддержкой новой технологии на практике, точно сказать пока нельзя.