Новости|31 Декабрь 2012 21:25

iPad — самый популярный подарок на Рождество

Не секрет, iPad — самый продаваемый планшет в США. А на днях в дополнение к этому выяснилось, что «яблочный» гаджет также стал самым распространенным электронным подарком, которые находили под елкой американцы в минувшее Рождество.

В качестве подтверждения факта источник приводит график рождественских твитов:

статистика

Эта статистика собиралась на основании общего количества твитов, начинающихся с фразы «Мой первый «фолловер» с нового [модель таблетки]». Распределение красноречивое: на iPad пришлось 1795 твитов, на Amazon Kindle — 250 твитов, на Google Nexus — 100, на MS Surface — 36. В сумме — 2181 пользователь за сутки.

Не слишком ли мало? Скорее, наоборот — вряд ли о получении нового подарка отписался каждый счастливый обладатель девайса. Впрочем, только у магазинов имеется точная статистика, сколько и каких именно планшетников разлетелось в канун Новогодних праздников.

Тем не менее, рыночное преимущество iPad над другими планшетами налицо. Потому что, несмотря на свою дороговизну, решения Apple «пресингуют» всех остальных, главным образом, брендом: только iPad и iPhone вызывают огромный ажиотаж «в народе» и гигантские очереди на улицах, выстраивающиеся около магазинов, куда поступает очередное изделие с логотипом надкушенного яблока на задней крышке.

В свою очередь журналист авторитетного «яблочного» издания Джим Карпен пишет: «У Apple нет заинтересованности в том, чтобы конкурировать в ценах с другими поставщиками электроники. Она расходует все, что нужно для создания качественного устройства, и назначает соответствующую цену… Ей нет нужды устанавливать наибольшую рыночную стоимость, она просто предлагает премиальную электронику по премиальной цене. А результатом такой политики являются довольные покупатели, удовлетворенные инвесторы и высочайшая прибыль».

Этому есть подтверждение: у компании из Купертино до сих пор получает высочайшую прибыль при куда меньшем ассортименте продукции по сравнению, например, с Samsung. При том, что рыночный процент iOS в три раза ниже доли Android.