Новости|31 Январь 2013 23:14

Intel покидает рынок материнских плат

Intel знакома большинству из нас как разработчик разных процессоров, однако в послужном списке этой компании числится выпуск и других компьютерных компонентов. Например, материнские платы от Intel ценятся в сфере профессиональных компьютерных сборшиков и энтузиастов за свои надежность и качество. Но, несмотря на успехи, ведущий чипмейкер собирается отказаться от выпуска настольных «материнок» и постепенно избавиться от соответствующего подразделения.

материнская плата Intel

материнская плата Intel

Как сообщается, случится это событие в ближайшие 3 года, вскоре после выпуска четвертого поколения микрочипов Core с архитектурой Haswell (к слову, их дебют должен состояться через несколько месяцев). Фактически это значит, что Intel выпустит материнские платы как минимум для таких CPU. В дальнейшем же компания сконцентрируется на работе над референсным дизайном для таблеток и ультрабуков, а также на выпуске систем вроде NUC.

Добавлю, что решение Intel покинуть рынок системных плат кроме прочего отражает глубокий кризис на рынке десктопных ПК и тенденцию к снижению спроса на такие машины. Данный тренд отражается и в политике других корпораций.