Новости|28 Август 2014 23:26

Intel избавит компьютеры от проводов

В самом начале лета компания Intel публично поделилась своим видением компьютеров будущего — компьютеров, лишенных проводов. Представленный тогда ноутбук Rezence, получающий электричество для работы с помощью беспроводной зарядки, интегрированной в стол, был прототипом беспроводного компьютера. Но Intel, как стало известно, не ограничится однй только такой технологией. Оказывается, что ее концепция компьютера будущего предполагает также отказ от интерфейсов HDMI и DisplayPort, также использующих провода.

ПК

О своей новой концепции, получившей название Wire-Free, Intel подробно расскажет на стартующем 9 сентября IDF-2014. К этому времени известно лишь, что Wire-Free объединяет в себе целый ряд перспективных беспроводных технологий, среди которых использующая нелицензируемую частоту 60 гигагерц WiGig. Возможности стандарта WiGig обеспечивают передачу цифровых данных на уровне 7 Гбит/сек. Intel планирует начать массовый выпуск устройств с поддержкой этого высокоскоростного стандарта, причем, по задумке, они должны быть совместимыми с текущими стандартами WiFi.

Первые WiGig-компьютеры и -периферию к ним, а затем и мобильные устройства, в пример другим производителям выпустит сама Intel. Одним из таких станет беспроводная док-станция до ПК, которая позволит транслировать изображения на несколько мониторов, работающих независимо друг от друга. В роли источника изображения для такой схемы передачи сможет служить портативный или настольный компьютер. Таким образом будут постепенно вытесняться интерфейсы HDMI и DisplayPort.

Тем временем, индукционная зарядка Intel, та самая, с использованием которой работал ноутбук Rezence, упомянутый выше, в рамках идеи Wire-Free будет усовершенствована. Например, она сможет подзаряжать одновременно до десятка совместимых устройств.

По предварительным данным, массовое внедрение Wire-Free Intel планирует на 2016-й год.

Ранее Intel экспериментировала с созданием умных наушников и рубашки, а недавно стало известно, что чипмейкер помогает Google в разработке беспилотных компьютеризированных автомобилей.