Новости|29 Январь 2014 8:01

Intel готовит инновационную систему распознавания речи

Быстродействие самых продвинутых на сегодняшний день систем распознавания речи, таких, как Siri и Google Voice, все еще оставляют желать лучшего: по современным стандартам они являются медленными и недостаточно «понимающими». На анализ даже такого сравнительно простого запроса как «продающий текст для сайта заказать» у существующих технологий может уйти до нескольких минут времени. А время — деньги, это подтвердит любой копирайтер.

Microphones

Несовершенство существующих систем распознавания речевого сигнала кроется не в ПО, которое успело достичь достаточной точности. Проблема состоит в сложности вычислений, поэтому в данный момент для преобразования речи в цифровые данные и дальнейшей ее обработки компаниям-разработчикам требуются мощнейшие серверы, находящиеся за сотни километров, в то время, как передача сигнала осуществляется через сети с недостаточными для таких задач пропускными характеристиками. Поэтому тот же «продающий текст» обрабатывается медленнее, чем мог бы.

Решение этой проблемы нашли разработчики Intel, которые собираются встроить специальное ПО в фирменные процессоры, которые будут обладать высочайшей для распознавания речи вычислительной мощью, малыми габаритами и независимостью от облачных вычислений. В разработке Intel помогает некое таинственное агентство.

jarvis

Отмечается, что Intel не собирается продвигать создаваемую технологию лично, а ищет партнеров, которые смогут использовать ее на коммерческих условиях для дифференциации собственных решений от существующий аналогов. Определенно, разработка ведущего чипмейкера позволит таким компаниям увеличить продажи и опередить в данной области тех же Apple и Google.