Новости|28 Октябрь 2013 20:11

Игрушечные роботы научат детей программированию

Под конец 2012-го года Викас Гупта ушел из Google с поста главы подразделения пользовательских платежей, чтобы заняться собственными проектами. Как раз кстати Гупту попала в руки газета со статьей, рассказывающей об эстонской практике обучения программированию детей уже с первого класса школы. Проведя анализ эффективности обучения компьютерным наукам в Северной Америке, Гупта остался недоволен полученными результатами и решил попробовать улучшить сложившееся положение дел. Вскоре он придумал весьма привлекательный и оригинальный способ обучения основам программирования детишек 4-5 лет, который получил название Play-i.

робот

По сути, Play-i является проектом по производству игрушечных роботов. В данный момент Гупт занят сбором средств на две первых игрушки, ему необходимо $250 тысяч. Планируется, что эти роботы помогут детям легче и лучше осваивать концепции программирования, ведь исследования ученых доказывают, что малолетние дети отлично усваивают даже сложную информацию, достаточно только подобрать подходящие инструменты.

Так вот разработчик решил отойти от стандартных концепций и не делать упор на код и синтаксис. «Поскольку большая часть кода пишется путем выстраивания последовательностей объектов, у детей, скорее всего, возникнут трудности с написанием длинных строк. Но если превратить команды в слова и музыку или рассказ, подобные последовательности будут усвоены намного лучше», — говорит группа разработчиков Викаса Гупта.

Взаимодействуя с роботами, скажем, Yana и Bo, дети могут командовать ими при помощи мобильных устройств. Аналогичным образом можно обучать таким концепциям, как операторы условий, циклы и так далее. Робот Bo также умеет воспроизводить музыку на ксилофоне и выполнять «физические» команды. Например, если переместить робота, он запомнит это движение, сохранит в качестве команды и в дальнейшем сможет использовать ее. Что же касается языков, с которыми смогут работать роботы Гупта, то это языки C и Python, Scratch, Blockly и Drag and Drop.

Сколько будет стоить один такой обучающий робот, неизвестно.