Новости|27 Апрель 2014 18:59

Государственный поисковик «Спутник» заработает этой весной

Государственная поисковая система «Спутник» должна была заработать еще в январе, но компания Ростелеком, курирующая проект, еще не закончила работу над сервисом. Тем не менее, поисковик все же будет запущен в этом году, причем, через считанные недели — до конца весны, сообщает руководство Ростелекома.

Спутник

Планы правительства запустить в интернете национальный поисковик были обнародованы в октябре. Ожидалось, что через три-четыре месяца сервис доделают, но пока на странице sputnik.ru можно только оставить свой электронный адрес, на который впоследствии поступит уведомление о запуске «Спутника». Воспользоваться услугами сервиса сможет любой, но в первую очередь их будут продвигать на государственном уровне, устанавливая «Спутник» как поисковик по умолчанию на компьютерах органов власти и госкомпаний. При этом, как будет осуществляться сканирование сетевых ресурсов для набора базы информации, что будет сканироваться, будут ли сканироваться зарубежные сайты и можно будет ли в новом поисковике найти хоть что-то по запросу приложения для android скачать бесплатно, не уточняется.

Разработка государственного поискового сервиса обошлась Ростелекому в $20 миллионов. Для создания Спутника компания нанимала специалистов из таких крупнейших компаний, как Google, Яндекс, Mail.ru и некоторых других. Разработчики обещают, что, несмотря на присмотр со стороны правительства, цензуры в национальном поисковике не будет, но, учитывая усиливающийся контроль за Рунетом, ряд каких-то специфических правил в нем все-же будут действовать.