Новости|25 Апрель 2012 2:41

Google ворвалась в «облака»

Компания Google запустила собственное облачное файлохранилище — Google Drive. Новый сервис дарит пользователям по 5 гигабайт бесплатного места, максимум функциональности и предлагает доступные расценки на дополнительное пространство.

скриншот Google DriveТак, дополнительные 25 гигабайт обойдутся желающим в $2,49 в месяц, 100 гигабайт пользователь получит за $4,99, терабайт «облачного» пространства Google оценила в $49,99. Работу с файлохранилищем можно осуществлять через настольный, мобильный браузеры, а также при помощи специализированных клиентов, которые поисковик уже предоставил для систем на Windows, Mac и Android. Позже компания пообещала представить приложение и для iOS.

Файлами, загруженными в «облако», можно легко делиться, работать с ними вместе с другими пользователями одновременно. Пользователи, имеющие доступ к документам, могут редактировать и комментировать файлы.

Особенно стоит отметить работу поисковой функции. Если, например, пользователь загрузил в Google Drive фотографию с изображением греческого Амфитеатра, найти этот снимок можно, просто набрав в строке поиска слово «Амфитеатр». В Google говорят, что такая функциональность обеспечена способностью сервиса анализировать загруженные изображения, а также распознавать текст, отображенный на них.

Взглянуть на Google Drive и воспользоваться его возможностями можно на drive.google.com.