Новости|22 Февраль 2013 16:15

Google выпустила топовый ноутбук Chromebook Pixel

Компания Google теперь выпускает не только смартфоны и планшеты под собственным брендом, но и лэптопы. Сегодня американский поисковик анонсировал свой первый, топовый ноутбук с экраном Retina и Chrome OS в программной основе. Новинка называется Chromebook Pixel, и, как вы уже догадались, она не принадлежит к сегменту бюджетных хромбуков, к которому традиционно относились все ранее выпущенные ноутбуки на Chrome.

Chromebook Pixel

Дизайн Chromebook Pixel отчасти копирует ноутбуки Apple, но все же ни с одним «яблочным» лэптопом его не спутаешь. В алюминиевом остроугольном корпусе хромбука прячутся 2-ядерный 1,8-гигагерцевый Core i5 с интегрированной графикой Graphics 4000, модуль памяти DDR3 на 4 гигабайта, SSD на 32 или 64 гигабайта, двухканальный ресивер WiFi, приемник Bluetooth 3.0, HD web-камера, пара USB, Mini DisplayPort, отсек SD/MMC, стереодинамики, микрофон, аудиоджек. В 64-гигабайтовой модели имеются также LTE и GPS.

Chromebook Pixel

Экран у Chromebook Pixel сенсорный, формата 3:2, разрешением 2560×1700 точек, яркостью 400 нит, отличным углом обзора и стеклом Gorilla Glass. Плотность пикселей в его 12,5-дюймовой матрице составляет 239ppi — это больше, чем обеспечивают Retina-экраны MacBook Pro с показателями 220 и 227ppi. Согласитесь, не плохой дебют на рынке ноутбуков.

Chromebook Pixel уже поступил в продажу, сейчас его можно купить в американских и британских Google Play. Чтобы приобрести вариант с 32-гигабайтовым накопителем, придется расстаться с $1300, 64-гигабайтовая версия хромбука с LTE и 3G обойдется в $1500. Столь малая вместимость SSD новинки, напомню, объясняется тем, что сама концепция хромбука предусматривает работу в облаке Google Drive, где Google предоставляет покупателям «хромовых» устройств 1 терабайт бесплатного пространства в течение трехлетнего периода. Первые поставки моделей с WiFi начнутся уже на следующей семидневке, а LTE-модели начнут поставляться только в апреле.

Когда стоит ждать, и стоит ли вообще, появления Chromebook Pixel в европейских онлайновых (Google Play) и розничных магазинах, Google не обмолвилась.