Новости|4 Апрель 2013 19:22

Google Chrome сменит движок

Компания Google собирается перевести свой браузер Chrome на новый движок Blink. Он же будет использоваться и в операционной платформе Chrome OS вместо WebKit. Причиной смены движка называется «многопроцессорная» архитектура обозревателя и необходимость поддержки множества сборок браузера Chrome для разных ОС.

лого Chrome

Blink представляет собой платформу с открытым API, созданную на базе WebKit, иными словами — «форк», ответвление от WebKit. В данный момент он находится на начальном этапе разработки. В планах Google — доработать его «внутреннюю архитектуру» и упростить его кодовую базу, в связи с чем из проекта вырежут 4,5 миллиона строк кода. При этом компания не планирует вносить в движок радикальных изменений, так что, по словам Google, разработчики практически не ощутят разницы между Blink и WebKit. Когда стоит ждать релиз финального билда движка, компания не уточнила.

Браузер Chrome использует платформу WebKit со дня своего дебюта, который случился в 2008 году. Аналогичный движок лежит также в основе браузера Safari.