Новости|25 Март 2013 0:30

Fresh Paint заменит Paint в Windows Blue

Уже больше месяца мы то и дело получаем от разных источников информацию о подготовке компанией Microsoft новой ОС — Windows Blue. Теперь эти данные фактически подтверждены официально благодаря получившим распространение видеоролику и скриншотам с закрытого мероприятия IT-гиганта, посвященному новому Paint. Тому, который войдет в состав Windows Blue.

Fresh Paint

В демонстрационном ролике нам показано, что новый Paint, он будет называться Fresh Paint, поддерживает массу интересных «фишек». Например, программа способна имитировать акварель, преобразовывать изображения в акварельный рисунок с возможностью редактирования с учетом кистей и красок. Для удобства рисования имеется сенсорная палитра, позволяющая смешивать цветовые оттенки пальцами (более привычный для графических редакторов режим тоже есть). Можно даже сочетать разные техники вроде акварели, карандашей и масла. Имеется большой выбор кистей, пастели и карандашей. Пипетка и ластик, разумеется, также в наличии.

Fresh Paint

Конечно, весь этот функционал не удивит пользователей редакторов вроде Corel Painter, но не стоит забывать о том, что в данном случае речь идет о программе в составе Windows, ранее никогда не воспринимавшейся всерьез и не способной предложить ничего больше, кроме набора базовых функций.

Вернувшись к Windows Blue скажу, что хотя техдиректор Microsoft Эрик Раддер воздержался от раскрытия каких-либо деталей относительно новой ОС, он подтвердил данной кодовое имя, добавив при этом, что компания пока не решила, останется ли таким финальное имя продукта. Согласно циркулирующим слухам, WB станет первым крупным апдейтом Windows 8, который выйдет на рынок в конце лета.

Само собой, Fresh Paint станет не единственным новшеством Windows Blue. Операционка сможет похвастать IE 11, новыми функциями поиска Bing, поддержкой планшетников с 7- и 8-дюймовыми экранами и некоторыми другими изменениями. Ожидается, что WB станет своего рода первой ласточкой в новой политике Microsoft, касающейся выходов новых версий Windows.

Добавлю, что тестовая сборка Fresh Paint уже доступна бесплатно в Windows Store. Правда, в текущем состоянии программа не работает с рядом функций, в том числе с режимом акварели — доступен лишь масляный стиль.