Новости|22 Ноябрь 2011 11:11

Flash анимация «подружилась» с HTML5

С появлением HTML5 эпоха технологии Flash стремительно подходит к концу. Компания Adobe уже прекратила разработку Flash-плагинов для мобильных браузеров, а в будущем такой исход ожидает и настольные версии обозревателей. Вместе с тем в компании не скрывают, что отныне большое внимание будет уделяться HTML5.

А что же теперь будет с миллионами Flash-роликов и изображений? До недавнего времени сложно было однозначно сказать о их судьбе. Но сегодня решение найдено — компания Google представила революционное решение для разработчиков Adobe Flash Professional, позволяющее преобразовывать Flash-анимацию в HTML5-представление. Новый продукт получил название Google Swiffy. Он основан на одноименной технологии и доступен для Windows и Mac.

Google Swiffy

Google Swiffy трансформирует Flash в HTML5 при помощи технологий SVG, CSS3 и JSON. Однако пока эти возможности реализованы только в тех браузерах, в которых используется движок Webkit (Safari, Chrome), да и не все существующие варианты Flash может конвертировать Swiffy. Так, к примеру, несложная анимация и баннеры легко поддаются трансформированию, но с интерактивным Flash, играми, видео решение на сегодня не справляется. Тем не менее, работа над продуктом началась не так давно, а следовательно можно надеяться на появление возможности абсолютного конвертирования уже в скором будущем.