Новости|22 Март 2012 0:47

Firefox получит поддержку H.264 и ARMv6

Firefox уже не такой высокотехнологичный браузер, как прежде. Несмотря на постоянные усилия команды Mozilla версию за версией обозревателя преследует ряд несовершенствований, и в первую очередь это сказывается на стабильности приложения в целом. Возможно, поэтому Firefox понемногу теряет поклонников, и разработчики просто обязаны принимать кардинально новые для себя меры. Чтобы наверстать долю упущенных пользователей, Mozilla собирается подружить свой браузер с видеокодеком H.264 и внедрить поддержку в него устройств на базе процессоров ARMv6. Это значит, что «огненный лис» будет полностью перестроен и станет, наконец, продуктом, отвечающим самым современным требованиям.

Firefox  H.264

H.264 — это перспективный формат видео, под который сегодня оптимизируются все мобильные чипы. Его главная особенность заключается в рациональном использовании заряда батареи, тогда как видео в формате в WebM, встроенное с помощью HTML5, потребляет огромное количество энергоресурсов устройства. В течение всей минувшей недели внутри Mozilla велись горячие обсуждения касательно реализации в Firefox видеоформата, принадлежащего компании MPEG-LA. В пользу H.264 высказывались крупнейшие разработчики, принимающие участие в фирменном проекте, и вопрос в конечном итоге удалось решить абсолютным большинством.

Стоит отметить, что поддержка H.264 будет реализована через внешний кодек, установленный в системе, а не внутренними средствами браузера. Windows 7, Mac OS X и Android изначально предусматривают работу с этим видеоформатом, но в Windows XP его необходимо устанавливать дополнительно. В противном случае Firefox не сможет проигрывать видео, закодированное с использованием H.264.

Поддержка устройств на  ARMv6 — еще одна инициатива Mozilla. Такие процессоры давно не считаются самыми производительными, однако устройства на чипах подобного класса по-прежнему пользуются большой популярностью и хорошо продаются. Для этих девайсов, подавляющее количество которых базируется на Android, Mozilla уже разработала первую альфа-сборку Firefox. Скачать и оценить ее можно здесь.