Новости|20 Ноябрь 2012 18:44

Firefox OS можно протестировать через Firefox

С первого дня анонса своей программной операционной системы команда Moziila делится подробностями относительно этой интригующей платформы под названием Firefox OS, созданной на основе одноименного браузера. В этот раз компания сообщила, что теперь каждый желающий может ознакомиться с новой системой через специальное дополнение-эмулятор для обозревателя Firefox.

Firefox OS

Протестировать Firefox OS можно было и раньше, однако еще недавно для этого требовалось выполнить более сложную операцию, заключающуюся в ручной установке B2G Desktop. И хотя новое дополнение по-прежнему базируется на B2G Desktop, теперь инсталляция эмулятора происходит гораздо проще и быстрее.

Сразу стоит отметить, пока операционная система очень далека от завершения разработок, так что баги и прочие проблемы с работой ОС не исключены. Однако при этом следует помнить, что прежде всего эмулятор предназначен для разработчиков, интересующихся потенциалом Firefox OS, или же просто для энтузиастов, которым не терпится увидеть новую мобильную ОС, с которой Mozilla намерена противостоять другим современным мобильным системам.

Скачать необходимое расширение можно для Windows, Mac и Linux, перейдя по адресу на people.mozilla.org/~myk/r2d2b2g. После загрузки нужно войти в меню разработчика в браузере Firefox, выбрать пункт «Firefox OS Simulator» и активировать переключатель слева. Результатом манипуляции станет открытие нового окна, в котором и будет загружена Firefox OS в разрешении 320×480 точек.

После инсталляции эмулятор может работать в замедленном темпе, но затем ускоряется. Для перемотки и перетаскивания элементов вместо сенсорного управления используется мышь. Функции, свойственные телефону, работать, конечно, не будут, зато работает чат, где можно побеседовать с роботом. Также работают предустановленные программы, проигрывается звук, воспроизводится видео. Похоже, доступно подобие центра уведомлений. В целом эмулятор показывает себя с неплохой стороны, особенно если учитывать то, что он помечен красной отметкой «альфа».