Новости|30 Сентябрь 2013 6:23

Firefox 26 и 27: еще быстрее, еще эффективнее

Не так давно Golig.com рассказывал о Firefox 25 Beta, в который Mozilla добавила несколько крупных новшеств. Но вносить крупные корректировки Mozilla продолжит и в версиях 26/27, ожидающих своего выхода грядущей зимой. Причем, это будут радикальные внутренние корректировки, которые повлияют на реальную производительность браузера и отзывчивость его интерфейса.

firefox

Так, в новых Firefox появится HTTP cache 2.0, призванный избавить пользовательский интерфейс от большинства причин неприятных зависаний в процессе работы. Другим важным нововведением станет выборочное декодирование картинок. Пользователи «огненной лисы» знают, что пока эта программа является единственным браузером, практикующим подгрузку открытых в прошлой сессии вкладок по требованию, а не автоматически, что позволяет существенно снизить нагрузку на ресурсы компьютера при запуске Firefox.

firefox

Аналогичная функция будет применена для файлов изображений. Начиная с 26-й версии браузер будет декодировать не все картинки на веб-странице, а только те, которые находятся в зоне видимости на мониторе компьютера. Это новшество ускорит рендеринг страниц и сократит потребление памяти.

Наконец, в Firefox 27 появится новый сборщик мусора, отвечающий за своевременную очистку оперативной памяти от файлов, на которые не существует ссылок, а значит, ненужных для дальнейшего исполнения соответствующей программы. На сей раз разработчики будут использовать сборщик GenerationalGC, принадлежащий к особому типу сборщиков, разделяющих объекты по определенным критериям для сокращения необходимого для очистки времени.

По традиции в Firefox 26/27 будут устранены известные проблемы в безопасности, хотя браузер Mozilla итак является одной из самых надежных в этом плане программ. Тем же, кто особенно трепетно относится к проблеме защиты, рекомендуется использовать брандмауэр Firewall Outpost или антивирус.