Новости|4 Июнь 2013 12:08

Firefox 25 сильно изменится

Firefox слишком долго сохраняет неизменный вид. Но 25-я сборка браузера, релиз которой намечен на 25 октября, обещает быть совершенно отличной от той «огненной лисы», которую мы привыкли созерцать сегодня. Причем, настолько, что потребует переработки существующих дополнений.

Firefox

Решение Mozilla обусловлено тем, что 24-я версия браузера получит статус ESR-билда с длительным временем поддержки, поэтому изменения, влияющие на совместимость аддонов, наиболее правильно включить в версию, следующую за ESR.

Отдельно из запланированных для Firefox 25 нововведений выделяются два новшества. Именно они скажутся на совместимости с уже написанным программным обеспечением для браузера. В частности, это:

— Переход на новую графическую тему, продвигаемую под эгидой проекта Australis. Тема отличается существенным упрощением интерфейса.
— Новые методы взаимодействия с панелью инструментов. Основная панель инструментов обзаведется отдельной областью для кнопок и виджетов, связанных с дополнениями. Соответственно, изменится API для закрепления кнопок на панели.

Кроме прочего, планируется, но пока окончательно не решено, полностью завершить поддержку панели аддонов (бывшая статусная строка), и переместить все значки-пиктограммы дополнений в главную навигационную панель. Также рассматривается вопрос прекрашения поддержки создания своих панелей — их элементы предлагается располагать в главной панели с URL-строкой.

С целью повышения производительности «огненной лисы» запланирован перевод механизма восстановления сохраненных сессий на систему асинхронного режима работы. Изменения, вносимые с учетом этого, также окажут воздействие на совместимость с дополнениями, использующими недокументированные переменнные с префиксом «__SS» в начале. Указанное изменение уже к настоящему времени касается порядка четырех десятков дополнений. Среди них такие популярные аддоны, как  Tab Mix Plus, Vertical Tabs, Tree Style Tab и прочие. Их авторы оповещены об этом, так что, скорее всего, никаких неприятных сюрпризов, связанных с несовмесимостью в Firefox 25, не будет.