Новости|15 Март 2012 1:42

Firefox 11 — 3D, SPDY и другие интересности

Впервые за несколько последних выпусков браузер Firefox получил несколько кардинальных новшеств. Новая, одиннадцатая версия браузера научилась быстрее обрабатывать html-страницы, поддерживает систему 3D-визуализации и еще более адаптирована под нужды веб-разработчиков.

Firefox 11

Одно из наисущественных новшеств в свежем Firefox — новый интерактивный CSS-редактор Firefox Style Editor. Он представляет собой расширение с двумя расположенными по обеим частям экрана колонками: в правой колонке указываются исходные коды файлов стилей с подсветкой синтаксиса, в левой — отображается привязка к конкретным данным. Когда разработчик вносит в тексты какие-либо корректировки, изменения тут же проявляются в браузере, избавляя пользователя от проведения дополнительной перезагрузки страницы.

Также в одиннадцатом Firefox реализована предподдержка нового быстрого интернет-протокола SPDY (его можно включить посредством веб-вызова about:config, установив параметр network.http.spdy.enabled), появился инструментарий для 3D-визуализации, построенный на движке WebGL и стандартизированных API технологии JavaScript для HTML5 и трехмерного рендеринга. По словам Mozilla, пока 3D-визуализация доступна в обозревателе для тестирования, однако уже сейчас работает достаточно эффективно. Некоторые новшества коснулись и механизма синхронизации данных — теперь данные между аддонами Firefox синхронизируются автоматически.

Firefox 11 уже появился на официальном сайте, в системе автообновлений браузер появится в ближайшие часы.