Новости|6 Июнь 2012 14:04

Fedora 18 будет работать на Windows 8

Fedora — достаточно неплохая программная платформа со своими преимуществами. Многие пользователи устанавливают ее в качестве второй операционной системы на компьютеры с Windows. Но, как известно, выход «восьмерки» не за горами, а будущее совместной работы двух ОС так и не было определено до сих пор. Дело в том, что Microsoft требует у производителей ПК обязательной активации на устройствах функции безопасной загрузки. Буквально несколько часов назад к радости поклонников системы стало известно, что Fedora Linux 18 можно будет устанавливать на Windows 8-машины без отключения режима безопасной загрузки. Правда, такая возможность не будет предоставлена даром — пользователям, желающим установить платформу на новую ОС, придется заплатить единоразовый взнос суммой $99 с целью приобретения уникальной цифровой подписи от Microsoft.

Fedora 17

Решение разработчиков вызвало массу негодований со стороны пользователей открытого программного обеспечения, ведь изначально концепция не предполагает какие-либо траты, кроме как связанные с аппаратным обеспечением. Однако с другой стороны у разработчиков Fedora не было другого выбора, поскольку большинство поставщиков комплектующих рассчитывают на поддержку платформы от Microsoft.

В Редмондской компании подтвердили, что не позволят пользователям Windows отключать безопасную загрузку, но в большей степени это будет зависеть от производителей. Вполне вероятно, что некоторые из них предложат аудитории прошивки, которые деактивируют функцию безопасной загрузки, позволив тем самым использовать компьютер с другими операционными платформами. Между тем, одновременное использование Windows 8 с другой ОС при таком раскладе станет невозможным.

Как будут развиваться события, можно будет совсем скоро. Релиз Fedora 18 запланирован на осень, приблизительно в тот же срок, в который должна появиться стабильная Windows 8. Но, как бы ни складывалась дальнейшая ситуация вокруг той само безопасной загрузки, одно можно сказать с уверенностью: Fedora станет первым дистрибутивом с поддержкой безопасной загрузки UEFI.