Новости|29 Май 2012 14:33

Facebook купит Opera и сделает собственный браузер

Воодушевившись, судя по всему, недавней покупкой сервиса фотоприложений Instagram и выпуском собственного аналога популярнейшей фотопрограммы, теперь Facebook собирается купить компанию Opera Software — разработчика настольного и мобильного обозревателей Opera. Переговоры о покупке софтверной корпорации, которая может обойтись социальной сети в $700 миллионов, в самом разгаре. В случае заключения сделки браузер Opera перестанет существовать таким, какой он известен пользователям: приложение сменит интерфейс, функционал и, наконец, название. Обозреватель станет называться Facebook.

Facebook в Opera

Обновленный браузер, разумеется, получит тесную интеграцию с социальной сетью, в результате чего пользователи Facebook смогут оперативно получать различные уведомления, вести комфортную переписку с друзьями и так далее. Предполагается, что собственный обозреватель позволит онлайн-проекту занять еще более высокую нишу на рынке и составить серьезную конкуренцию таким гигантам IT, как Apple, Microsoft, Mozilla и Google. «Facebook и Google. Нам предстоит увидеть невероятную схватку двух технологических монстров», – предвкушают аналитики. Без сомнения, покупка Opera  социальной сетью изменит расстановку сил в Интернете в долгосрочной перспективе.

Между тем, Opera уже сейчас является достаточно влиятельной компанией, в особенности на быстрорастущем мобильном рынке, где Facebook в последнее время стремится захватить самые прочные позиции (опять же, об этом свидетельствует покупка Instagram и выпуск собственного iOS-приложения Facebook Camera). В России Opera считается одним из самых востребованных браузеров.

Официально ни представительство Facebook, ни Opera комментариев по поводу грядущей сделки не давали. Однако норвежские СМИ провели по этому поводу свое расследование, из которого выяснилось, что софтверная компания действительно ведет переговоры о своей продаже и рассматривает возможность влияния в более крупную корпорацию. Кроме того, сейчас в Opera введен мораторий на прием в штат новых сотрудников.